+7 (3842) 73-45-19
г.Кемерово, ул.Ворошилова, д.30

Услуги

Экология

 Согласно статье 47 Градостроительного кодекса РФ, подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий не допускаются. Постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 № 20 инженерно-экологические изыскания, наряду с геодезическими, геологическими и другими, отнесены к основным видам инженерных изысканий.

   Виды работ, входящие в ИЭИ, определяются особенностями природной обстановки, характером существующих и планируемых антропогенных воздействий и меняются в зависимости от стадии проектно-изыскательских работ. В состав инженерно-экологических изысканий входят:

  • сбор, обработка и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных о состоянии природной среды, поиск объектов-аналогов, функционирующих в сходных природных условиях;
  • экологическое дешифрирование аэрокосмических материалов с использованием различных видов съемок (черно-белой, многозональной, радиолокационной, тепловой и др.);
  • маршрутные наблюдения с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов в целом, состояния наземных и водных экосистем, источников и признаков загрязнения;
  • проходка горных выработок для получения экологической информации;
  • эколого-гидрогеологические исследования;
  • почвенные исследования;
  • геоэкологическое опробование и оценка загрязненности атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод;
  • лабораторные химико-аналитические исследования (выполняет аккредитованная лаборатория по договору);
  • исследование и оценка радиационной обстановки (выполняет аккредитованная лаборатория по договору);
  • газогеохимические исследования(выполняет аккредитованная лаборатория по договору);
  • исследование и оценка физических воздействий;
  • изучение растительности и животного мира;
  • социально-экономические исследования;
  • санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования;
  • стационарные наблюдения (экологический мониторинг);
  • камеральная обработка материалов и составление отчета.

 

  Результаты инженерно-экологических изысканий оформляются в виде технического отчета.

 Оценку соответствия результатов ИЭИ выполняют в процессе экспертизы материалов изысканий. Для получения положительного заключения в государственной экспертизе обеспечивается максимальная полнота всех инженерно-экологических исследований согласно действующим нормативным документам.


 

Красная Книга Кузбасса

Животные


Сова полярная.

 В Красную книгу Кузбасса занесено довольно много птиц, например, почти все соколы: сапсан, балобан, кречет, степная пустельга, дербник и кобчик; все до единого орлы, сова полярная, лебеди, даже фламинго. Фламинго хоть у нас и не живёт, но регулярно залетает. Зато живёт у нас чёрный аист.Он занесён не только в нашу Красную книгу, но и в международную и российскую. В Кемеровской области он в небольшом числе гнездится в Кузнецком Алатау и Горной Шории. Успешнее всего он гнездится в заповеднике, потому что в отличие от своего белого собрата чёрный аист не выносит соседства с человеком. Иногда достаточно пару раз подойти к дереву с гнездом, и птицы его бросят.

В основном в Красную книгу занесены крупные птицы, которые представляют ценность для человека. Например, белая куропатка. Если раньше её было много и на неё постоянно охотились, то теперь она почти исчезла. Подобная ситуация и с орлами. Восстановить их численность крайне сложно. Они поздно взрослеют, требовательны к выбору места для гнезда, осторожны и выращивают всего по одному птенцу за год.


 

Раньше по всей Кузнецкой степи обитали краснощёкие суслики. Их считали врагами сельского хозяйства, поедающими зерно (хотя суслики зерно не едят). На животных удобно сваливать всякие непорядки.

В конце 1970-х гг. учёные-микробиологи из Новосибирска решили помочь с истреблением краснощёких сусликов и разработали против них специальный штамм сальмонеллёза. В итоге на большей части своего ареала эти суслики, благополучно жившие ещё при мамонтах и шерстистых носорогах, вымерли.В Кузбассе это произошло всего за два года - с 1990 по 1992. Но сусликами питались редкие и ценные хищные птицы – все орлы, соколы балобаны и другие. Теперь и эти хищники, оставшиеся без пищи, стали большой редкостью и тоже занесены в Красную книгу.

В 2000 г. краснощёкого сусликавнесли в список кандидатов в Красную книгу, но зверьки не смогли восстановиться.  Краснощёкого суслика преследуют люди, на доверчивых зверьков охотятся все деревенские и бродячие собаки, а также хорьки и лисицы. В 2012 г. суслики переместились на страницы нашей Красной книги с категорией 1 (вид, находящийся под угрозой уничтожения).




сибирская кабарга фотоНа грани исчезновения у нас кабарга. Это маленький олень. Примечательно, что у самца кабарги нет рогов, но зато есть длинные, тонкие клыки. В прошлом это животное было обычным в тайге Горной Шории. Люди на него активно охотились, в результате его практически не осталось.

 

Длина туловища кабарги составляет менее 1 метра, высота в холке может достигать от 60 до 70 см, а масса – от 11 до 18 кг.

Один из основных отличительных признаков строения ее тела - непропорционально длинные ноги, с помощью которых животное без труда поднимается для того, чтобы питаться лишайниками на стволах деревьев и хвоей определенных хвойных растений.

Самцы обладают сильно развитыми верхними клыками, достигающими 7 см по длине. У самок, напротив, верхние клыки являются короткими и не выступающими за пределы верхней губы.  Хвост очень маленького размера, практически скрывается в шерсти. Кабарга имеет густую и длинную, но достаточно ломкую шерсть буроватого или коричневого окраса. У молодых особей можно наблюдать наличие слегка заметных светло-серых или рыжевато-желтых пятен в районе боков и на спине.

Кабарга сибирская включена в Красную книгу во многом из-за своей отличительной особенности – обладания мускусной железой, выделяющей такое ценное вещество, как мускус, нашедший широкое применение в парфюмерии и медицинской сфере.

 



            Тугун, или манерка, очень ценный сиг, который обитал в Томи, уже полвека не встречается.

 

 


 

Красная Книга Кузбасса

Растения

Основу Красной книги растений Кемеровской области составляют редкие, исчезающие, уязвимые и, по-видимому, исчезнувшие виды растений, из них покрытосеменных (цветковых) 115 видов, голосеменных -- 1, папоротникообразных --11, плаунообразных -- 1, мохообразных -- 9, лишайников -- 7 и грибов -- 8. Всего 152 вида.

В книгу не включены некоторые краснокнижные виды России (кандык сибирский, ковыль перистый и др.), так как в области они обычны и не находятся в угрожаемом состоянии. Не включены многие реликты неморального комплекса, так характерные для черневых лесов области из-за их широкого распространения и процветания (это незабудка Крылова, овсяница гигантская и высокая, альфредия поникшая, бруннера сибирская и др.).

Внесены виды, которые действительно редки, встречаются в единичных местонахождениях и находятся в угрожаемом состоянии из-за техногенного или рекреационного воздействия. Многие из них являются свидетелями сложного процесса флорогенеза на территории области в антропогене. Примером таких видов может служить в низкогорьях Кузнецкой котловины триния многоветвистая, кендырь ланцетолистный, стародубка пушистая, пузырницафизалисовая, оставшиеся в области со времен их широкого распространения на юге Сибири в ксеротермическом максимуме голоцена (10--13 тыс. лет тому назад) или рогульник плавающий, осморизма остистая, подлесник европейский, костенец волосовидный, сальвиния плавающая и другие виды, несомненно сохранившиеся на территории области с плиоценового времени с возрастом не менее 1,5--2 млн. лет.

За последние годы в области обнаружено много заносных, в настоящее время редких видов, это голубоглазка северная, ирис ложноаирный, ряд видов фиалок и др. Виды, конечно, интересные, но они уверенной поступью идут по территории Южной Сибири, занимая все новые и новые позиции, и в защите не нуждаются, наоборот, они -- в составе флоры области появились под влиянием антропогенного фактора.

 

цветы саранки Стародубка пушистая, лилия саранка. Цветы саранки (Líliummártagon) - необыкновенно нежное и красивое растение, относящееся к семейству Лилейные. Иначе называется лилия мартагон, лилия кудреватая или царские кудри. Это растение довольно редкое, встречается преимущественно в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Урале и занесено в Красную книгу. Цветы саранки растут в смешанных лесах, на тенистых опушках и полянках. Этот невысокий многолетний луковичный цветок является лекарственным растением и медоносом.

    

Адо́нисвесе́нний, или Горицве́т, или Горицве́т весенний, или Черного́рка или Староду́бка Adōnisvernālis) — многолетнее травянистоерастение, вид рода Адонис.


 

Регносцировочные обследования

Полевые работы



 



 

 


 


 


 




 

Радиационная лаборатория

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
1 Получение информации о состоянии радиационной обстановки и загрязненности
радионуклидами.
2 Поиск радионуклидных источников и загрязнений.
3 Гамма-съёмка (дозиметрический контроль) территорий с привязкой результатов
измерений к географическим координатам.
4 Подготовка информации о состоянии радиационной обстановки для заказчика, которая
может быть использована при планировании и осуществлении хозяйственной деятельности, в том
числе для принятия решений о приостановлении или изменении технологий выполняемых работ,
пресечении в установленном порядке нарушений регламентов производства работ.
5 Основными объектами измерений (контроля) являются:
 территории жилой застройки;
 территории участков застройки;
 территории промышленных зон;
 земли, находящиеся в сельскохозяйственном обороте;
 рекреационные территории;
 естественные ландшафты.
6 Участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, для подтверждения
достоверности и адекватности результатов, полученных при проведении измерений.


Выписка из базы данных Россаккредитации

Проекты компании

Связаться с нами

Мы ответим
на Ваши вопросы

Пожалуйста, укажите контактный номер телефона или адрес электронной почты, чтобы мы могли связаться с вами. Вы можете отправить письмо на адрес:

referent@noocentr.com